イスラエルのスタートアップ・シーン年次報告が発表、アクセラレータの数が80を超えたことが明らかに

geektime_report_intro_ENG

<ピックアップ>תמונת מצב: סיכום שנת 2015 בסצינת הסטארטאפים וההון סיכון בישראל

THE BRIDGE の記事もシンディケーションされている、イスラエルのスタートアップ・ブログである Geektime と、投資家向けにスタートアップ投資に関わる情報を提供するプラットフォーム Zirra は共同で、2015年のイスラエルのスタートアップ・シーンに関する年次報告を発表した。Zirra は独自のアルゴリズムエンジンによる分析と、適切なバックグラウンドを持つ人々にクラウドソーシングすることによって、スタートアップのレーティングを行っている。

それによると、イスラエルでは2015年にスタートアップが1,400社にまで増え、そのうち、50万ドル以上を調達したスタートアップ373社(全体の約4分の1に相当)の調達金額総額は35.8億ドル、また69社は買収され、その買収総額は54.1億ドルに上った。偶然にも2014年と2015年で IPO したイスラエル・スタートアップの数は同数だったが、それ以外の数値はすべて前年を上回っている。

この1年間で、イスラエルのスタートアップ・シーンが著しい成長を見せた背景には、数多くのアクセラレータの存在が上げられる。イスラエルには現在80を超えるアクセラレータがあり、その多くは複数の企業が支援するものだ。Microsoft VenturesAOL の NautilusYahoo の SigmaLabs のほか、BarclaysCiti などの金融機関もアクセラレータを構えている。そのほかにも、イスラエルの諜報部門8,200部隊を母体とする 8200 EISPThe Hive、シリコンバレー系の Upwest Labs など。また、イスラエルのスタートアップの多くが集まるテルアビブ以外の都市にもアクセラレータが増加傾向にある。

レポートの英語版はこちらから、原文のヘブライ語版はこちらから手に入る。

Via Geektime

sigmalab-1
Yahoo がテルアビブで展開するアクセラレータ「SigmaLabs」のローンチパーティー。テルアビブで最も高い高層ビル Moshe Aviv Tower 内に開設された。(2015年10月9日、池田将・撮影)

BRIDGE Members

BRIDGEでは会員制度の「Members」を運営しています。登録いただくと会員限定の記事が毎月3本まで読めるほか、Discordの招待リンクをお送りしています。登録は無料で、有料会員の方は会員限定記事が全て読めるようになります(初回登録時1週間無料)。
  • 会員限定記事・毎月3本
  • コミュニティDiscord招待