株式会社ルーアンライトは、大阪府茨木市で「こどもだけの料理教室ゆめつぼ」を運営しています。
2015年に管理栄養士のさやつぼ先生が1人で開始、今では毎月220人以上参加してくれており、日本最大規模となっています。
ゆめつぼの大きな特徴は、レシピ動画「POSICOOK(ポジクック)」があることです。当初は、紙のレシピを見せて教えていましたが、こども達が理解できずに、講師も丁寧に教えていました。手取り足取り教えると、教室では料理は作れるけど、お家で1人で料理ができるところまでいかないことが多かったです。
このままではよくないと、こどもが見るだけで理解できるレシピ動画「POSICOOK(ポジクック)」を開発することにしました。こどもが見やすいスピード、適切なナレーション、テロップ等、子ども達に聞きながら開発していきました。
レシピ動画を見ると大よそ理解してくれるので、講師が言わなくても、自分たちで考えながら料理をしていけるようになりました。
こどもだけの料理教室ゆめつぼのレッスンの様子
その結果、お家でも料理ができるようになったのです。
お家でも1人で料理ができるので、自信がついたり、家族に喜んでもらえて自己肯定感が育まれています。
母の日にお母さんに料理にプレゼントをしたこども達(参加数50名)
少年院の管理栄養士としての経験から、自己肯定感を育む調理実習に着目した
代表の大坪は、少年院の管理栄養士として働いていました。少年たちは自己肯定感が非常に低くて、「どうしたら自己肯定感が高くなるだろう」と悩んでいました。
ある時、少年院で獲れたさつまいもを使ってスイートポテトを作ることになりました。初めての調理実習ということで、みんなとても喜んでくれました。
慣れない手つきで調理をしている子が多かったのですが、スイートポテトが完成すると、自信がついたようでした。
料理は勉強やスポーツと違って、誰でも簡単に達成感を味わうことができます。作った料理を家族に食べてもらうと喜んでもらえるので、自己肯定感が育まれます。
「自己肯定感には、料理!」と大坪は考えたのですが、刃物を使うことが難しい等、安全管理や衛生管理が厳しくて5年間できませんでした。
一方、職場の先輩が、毎日こどもの食事づくりに追われている様子をみて、「こどもが料理をすると、こどもも家族も嬉しい」そんな未来が見えてきました。料理ができるこどもが増えると、やがて料理ができる大人も増えていきます。
自分で料理をすることによって、心と体の健康を保つことができる大人が増え、健康寿命の延伸につながっていくと考えています。
最初は、経営・マーケティングの知識がなかったので、上手くいきませんでしたが、こつこつ実績を積み重ねていくうちに、口コミで広がり日本最大規模となりました。満席のクラスが多くなってきたため、ゆめつぼを全国につくりたいと思い、フランチャイズ展開をすることにしました。現在は、5校加盟していただいおります。
フランチャイズ校のこども料理教室の様子
全国に200~300箇所あるこども料理教室。メニューやレシピ開発に課題感
こども料理教室は、全国に200~300ヶ所ありますが、上手くいっているところは少ないです。それは、他の習い事と違った課題があるからです。
課題1. 教材を一から作らないといけない
英会話やピアノ教室は、教材が売られているので、それを使えるのですが、料理教室は、メニューやレシピを作らないといけないです。そこで、開業や継続のハードルが高くなっています。
課題2. 集客が非常に難しい
英会話やピアノ教室だったら、習い事として認知されているため、オープンしたら近所の方が来てくれると思いますが、こども料理教室はニッチなので誰も来てくれません。マーケティングの力がかなり必要になってきます。
「こども料理教室がやりたい」という方は結構いるのですが、上記の理由で諦めてしまっています。弊社は、それらを乗り越えてきました。
課題1.の教材に関しては、レシピ動画「POSICOOK」、紙のレシピ、マニュアルがあるので、どなたでも学んでいただいたらこども料理教室を開催できるようになっています。
こども達と一緒につくったレシピ動画「POSICOOK」
課題2.の集客に関しては、長年やってきたノウハウがあるので、それらをお伝えしています。同じHPに掲載しているので、保護者の信頼も得やすくなっています。
こども料理教室の開業は、家事や子育ての経験が活かせるので、主婦の方に活躍していただいています。フランチャイズ事業を通して、女性の活躍をサポートしていきます。
開催場所がボトルネックにならないよう、出張教室や施設との連携を予定
現在は、「こども料理教室をやってみたい」と全国からお問い合わせをいただくようになりました。ただ、「自宅では難しいので、場所が見つかれば加盟したい」という方も多くいました。
参加したいこども達が沢山いて、こども料理教室の先生になりたい人も沢山いる、後は、それが開催できる場所の確保だけです。
弊社は今年度、出張教室や、他施設と提携してこども料理教室の実施を行う予定です。それが上手くいけば、いっきにこども料理教室はひろがっていくことでしょう。
こども園や小学校の放課後の習い事として、こども料理教室が実施できれば、平日に送迎ができない親も助かると思います。
食育に関心がある企業様と連携して、実施していきたいと考えています。
すべての子が自己肯定感を育み、自信をもって社会で活躍できるように、こども料理教室を広げていき「こどもの頃から料理をすることが当たり前の世界」をつくります。
【会社概要】
会社名:株式会社ルーアンライト
代表者:代表取締役 大坪 さやか
HP:https://yumetsubo.com/
Instagram:https://www.instagram.com/yumetsubo/
YouTube:https://www.youtube.com/@yumetsubo
本 社:大阪府茨木市東中条町8-2
設 立:2021年2月
事業開始:2017年5月
事業内容:こどもだけの料理教室ゆめつぼ、こども料理教室フランチャイズ事業、こども向けレシピ動画制作