【子どもの好き嫌いに関する調査】お子さまに嫌いな食材を食べてもらうため7割の親御さまが様々な工夫を 嫌いな食材は「細かく切る」41.6%が最多

SHARE:

~ 嫌いな食材でも食べてくれる栄養バランス満点の”栄養コスパ料理”5選も紹介 ~

家族に寄り添うかけつけ医アプリ “みてねコールドクター”を提供する株式会社コールドクター(東京都渋谷区、代表取締役社長:合田武広、以下コールドクター)は、子育てに奮闘するすべての親御さまに向け、様々なお役立ち情報をお届けしています。
今回コールドクターでは、生活者の栄養管理に関する現状を把握するため、4月21日(金)~4月22日(土)の2日間、全国の小学生以下のお子さまがいらっしゃる20~59歳の親御さま500名を対象に「子どもの好き嫌いに関する調査」を行いました。現代の子どもたちの好き嫌いの実態やお子さまに嫌いな食材を食べてもらうためにしている工夫についてお送りいたします。また、小学生以下のお子さまがいる親御さまのご回答をもとに栄養士が監修した”栄養コスパ料理”5選もレシピ付きでご紹介いたします。お子さまの食事に悩む親御さまのヒントにしていただけますと幸いです。

調査結果サマリー

好きな料理は今も昔も変わらない!1位「お寿司」、2位「からあげ」
現在のお子さまと親御さまの子どもの頃の好きな料理はTOP5までにランクインした料理が一致。
お子さま1位「お寿司」、2位「からあげ」、3位「フライドポテト」、4位「ハンバーグ」、5位「焼肉」
親御さまの子どもの頃1位「お寿司」、2位「からあげ」、3位「ハンバーグ」、4位「焼肉」、5位「フライドポテト」

野菜が苦手!?嫌いな料理TOP3を独占。嫌いな食材にも多数ランクイン
現在のお子さまの嫌いな料理1位「漬物」26.0%、2位「野菜炒め」20.0%、3位「サラダ」13.0%と“野菜”関連が独占。
嫌いな食材に関しては、1位「ゴーヤ」で39.0%、2位「セロリ」で37.4%、3位「レバー」で28.6%という結果に。

親御さまは苦労している!?嫌いな食材を食べてもらうための様々な工夫あり
お子さまに嫌いな食材を食べてもらうために工夫していることをお伺いしたところ、「食材を細かく切る」41.6%、次いで「ほかの料理に混ぜる」37.2%、「味付けを変える」で27.0%。

栄養士監修 みなさまの”栄養コスパ料理”をパワーアップさせたレシピを紹介!
お子さまの嫌いなレバーや野菜がぺろりと食べられ、栄養バランスもバッチリな時短レシピ”栄養コスパ料理”をご紹介。

■Q1. お子さまの好きな料理をお答えください。
また、親御さまの子どもの頃の好きな料理をお答えください。
複数回答(n = 500)

PR TIMESで本文を見る