和・洋・中、あらゆる料理との相性が抜群で、長寿の象徴ともされる「海老」。しかし、海老を含めた食用魚介類の1人あたりの消費量は、ここ20年で半分近くに減っています。また、コストや手間を抑えるために、市販されるのは頭と尻尾、殻を取り除いた「剥き海老」が主流となり、海老本来の味が日本の食卓から消えつつあるのです。
そんな中「海老の本当の美味しさを広めたい」と立ち上がった1人の女性がい...
和・洋・中、あらゆる料理との相性が抜群で、長寿の象徴ともされる「海老」。しかし、海老を含めた食用魚介類の1人あたりの消費量は、ここ20年で半分近くに減っています。また、コストや手間を抑えるために、市販されるのは頭と尻尾、殻を取り除いた「剥き海老」が主流となり、海老本来の味が日本の食卓から消えつつあるのです。
そんな中「海老の本当の美味しさを広めたい」と立ち上がった1人の女性がい...
61.6%がサステナビリティ業務を進めるためにコンサルタントを利用していると回答 CCJ株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表者名:原 理花子)は、上場企業のサステナビリティ業務に携わる方を対象に、「上場企業におけるサステナビリティ業務」に関する実態調査を実施しました。「サステナブル」は「持続可能な」や「維持できる」といった意味合いから、環境に配慮した活動を示す言葉として広まりました。 近年では…
2023年8月8日、食品飲料業界のリーディングカンパニーである「ネスレ」の中で、ヘルスケア領域に強みを持ち、栄養補助食品や流動食等を多くの医療機関や介護施設等に展開する「ネスレ ヘルスサイエンス カンパニー」(以下「ネスレ ヘルスサイエンス」)は、少量高カロリーのおかゆ「アイソカル 高カロリーのやわらかいごはん」を発売しました。 高齢者が抱える食事課題である、「少量しか食べられない」、「栄養が不足…
株式会社G-gen(本社:東京都新宿区、代表取締役:羽柴孝、以下G-gen)の 佐々木 駿太、杉村 勇馬、武井 祐介、堂原 竜希(新人王)、藤岡 里美、又吉 佑樹、三木 宏昭、開原 大佑、神谷 乗治(敬称略)の計9名が、この度 Google Cloud Japan の Google Cloud Partner Top Engineer 2024 を受賞致しました。 Google Cloud Par…
NFTのユーザー体験をLINEで完結させるサービス「キリフダ」を運営するシンシズモ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:赤川 英之、以下、「シンシズモ」)は、日本発のプロダンスリーグ D.LEAGUE(本社:東京都港区、代表取締役:平野 岳史)とソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮川 潤一、以下、「ソフトバンク」)の共同事業「D.LEAGUE NFT」の取り組みにおいて…
東京大学松尾研究室発の AI スタートアップ、株式会社 Deepreneur(ディープレナー、本社: 東京都文京区、代表取締役:澤田悠太、以下「Deepreneur」)は、伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社(本社:東京都中央区日本橋、以下「伊藤忠丸紅鉄鋼」)へ「コンサルティング・生成AI研修」の提供を開始しました。 取り組みの詳細 伊藤忠丸紅鉄鋼の生成AI活用に向けて、社内ガイドラインの作成支援を行うコンサ…