シンガポール発エビ培養肉開発のShiok Meats、赤身肉製造のGaia Foodsを買収

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Shiok Meats は、幹細胞技術を用いて赤身肉を生産するシンガポールの Gaia Foods の株式の90%以上を非公開額で取得したと Tech in Asia に語った。

左から:Shiok Meats 創業者である Sandhya Sriram 氏、Ka Yi Ling 氏、Gaia Foods 共同創業者の Vinayaka Srinivas氏
Photo credit: Shiok Meats

今回の取引により、Shiok Meats は、エビ、ロブスター、カニ、エビ、ザリガニなどの細胞を使った甲殻類製品の既存メニューに、さまざまな赤身肉製品を加えることになる。 Sandhya Sriram 氏と Ka Yi Ling 氏によって2018年に設立された Shiok Meats は、東南アジア初の細胞ベースの食肉企業であると主張している。

一方、Gaia Foods は、動物の細胞をスカフォールド(植物性の薄い表面)上で成長させることで、ミンチではなくミートカットの食感を模した細胞ベースのポーク(豚肉)、ビーフ(牛肉)、マトン(羊肉)を開発している。

今回の買収に先立ち、Shiok Meats は先月、ソウルのフードデリバリ企業 Woowa Brothers(우아한형제들)をはじめ、Asia Holdings、韓国の CJ 第一製糖、ベトナムの水産物輸出企業 Vinh Hoan Corporation から非公開額のブリッジラウンドで資金調達を行った。また、昨年9月には、持続可能な養殖に特化した投資ファンド Aqua-Spark がリードしたシリーズ A ラウンドで1,260万米ドルを調達している

実験室で育てた肉をスーパーの棚や食卓に並べるための競争は、「クリーン」または「培養」と呼ばれる細胞ベースの肉や魚介類を培養する企業が増えてきたことで、ますます活発になっている。ニューヨークを拠点とするベンチャーキャピタル Big Idea Ventures は、Shiok Meats と Gaia Foods の過去の資金調達ラウンドで支援を実施した。同VCの New Protein Fund は、植物由来の食品や代替タンパク質のエコシステムを運営するスタートアップへの投資を目的に、5,000万米ドル以上を調達している。

Shiok Meats CEO の Sandhya Sriram 氏は、Tech in Asia の取材に対し、次のように語った。

シーフードと赤身肉の両方を提供できるようになったことと、戦略的投資家からの資金調達により、商業化に向けて準備が整った。このような意味のある拡大は、今後も優先事項のひとつだ。

Shiok Meats によると、現在の従業員の70%は、過去3年間に同社の研究開発に取り組んできた科学者や技術スタッフで構成されている。Gaia Foods の創業者 Vinayaka Srinivas 氏と Hung Nguyen 氏は、技術チームを率いて、細胞ベースの赤身肉の開発プロセスをリードする。

Shiok Meats は、エビと牛肉をブレンドして、餃子や春巻き、麺料理などに使用できる複合製品を目指している。Shiok Meats と Gaia Foods は両社とも、シンガポール、マレーシア、インドネシア、中国、インド、台湾、日本、韓国などの市場をターゲットにする。

報告書によると、世界の代替肉製品市場は、年平均成長率12%で成長し、2026年には35億米ドルに達すると予想されている。また、東南アジアのテックスタートアップのエコシステムにおける買収ブームも強調されている。この地域の M&A は、2021年の上半期に190億米ドルに達し、過去最高のスタートとなった。

【via Tech in Asia】 @Techinasia

【原文】

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